Сага о попкорне
Попкорн

ПОПКОРН НА ПУТИ В РОССИЮ
Особую популярность попкорн приобрел в годы Великой депрессии в США (1930-ые гг.), когда сахар стал дефицитным и дорогим, а этот продукт был дешев, вкусен и сытен. Вместо мороженого и конфет американские кинотеатры стали предлагать зрителям готовый попкорн, превратившийся в мгновение ока в любимейшее лакомство. В нашей стране долгое время культивировалась лишь продуктовая и кормовая кукуруза. Бум попкорна в России начался в 1991 году, когда компания "Деловая Русь" (известная в те времена как "Бизнес Россия") привезла в нашу страну несколько контейнеров с этим зерном и неизвестным до той поры специальным оборудованием для производства воздушной кукурузы.
Расчет оказался верным, и успех превзошел все ожидания. Российские граждане охотно пополнили ряды любителей этого продукта, "похрустывая" ароматными хлопьями в кинотеатрах и на других зрелищных мероприятиях, а также уютно устроившись в кресле дома перед телевизором. Успешное развитие предпринимательства в этом направлении стимулировало компанию "Деловая Русь" на дальнейшие творческие поиски. В декабре 2000 года по ее инициативе был создан клуб "Попкорн" - некоммерческое объединение профессионалов рынка - для обсуждения своих насущных проблем, а также для практической помощи клиентам в продвижении попкорна как бизнеса и как продукта.
В мире существует шесть видов кукурузы, и попкорн - это единственный из них, который "взрывается". Современное растение от своего тысячелетнего прародителя отличается примерно так же, как садовая яблоня от лесного дичка. Благодаря многолетней селекции были улучшены вкусовые качества попкорна, и, что самое главное, увеличился в 2 раза (за последние 40 лет) размер хлопьев, получаемых из зерна.
Если сравнивать попкорн с другими видами кукурузы, то принципиальным различием между ними является разное соотношение воды и крахмала в зерне. Для того чтобы вырастить кукурузу, необходимо долгое, теплое и солнечное лето, а также дожди. Но растение нуждается во влаге лишь в строго определенное время его роста: при формировании стебля, листьев и початка. Именно поэтому попкорн выращивается на поливных полях, где агрономы могут регулировать режим полива.
Следующий важный этап - уборка и переработка зерна. Уборочные комбайны сконструированы так, что все его части, соприкасающиеся с початком и зерном, изготовлены из мягкого материала, который не повреждает поверхность зерен. Ведь любая трещина или даже царапина на зерне делает этот продукт некондиционным. После уборки попкорн проходит этапы очистки на специализированных заводах, затем его калибруют и сортируют по цвету. Одним из важнейших моментов обработки является кондиционирование продукта - то есть доведение уровня влажности зерна до определенного значения: 13,8-14%. Выход за эти пределы резко снижает раскрываемость зерен в процессе их термической обработки при приготовлении хлопьев. Хранится зерно в бункерах, построенных по специальной технологии. В них поддерживается определенный температурный режим, строго контролируется уровень влажности и осуществлена принудительная конвекция воздуха. Хранилища оборудованы транспортерами, по которым зерно переправляют в следующий цех, где оно проходит повторную очистку и затем расфасовывается в специальные многослойные мешки с внутрипленочным покрытием, обеспечивающим поддержание определенного уровня влажности.


Любой аппарат для приготовления воздушного попкорна состоит из котла, приводного двигателя, мешалки. При приготовлении кукурузы добавляют в котел масло, засыпают зерна попкорна, пищевые добавки и соль. Через 3-3,5 минуты под действием температуры происходит "взрывное" увеличение зерен. Попкорн готов!


Вот уже многие годы на мировом рынке работают компании Star, Gold Medal и Cretors, завоевавшие популярность своим высококачественным и надежным оборудованием. Весь спектр оборудования этих известных американских фирм поставляет на российский рынок компания "Деловая Русь".
Попперы этих фирм в основном различаются мощностью и производительностью. Минимальная мощность аппарата, рассчитанного на производство 6 порций за цикл, длящийся 3,5-5 минут (135 порций в час), - 1,2-1,3 кВт. Разовая загрузка самого маленького котла - 170 граммов. Можно выбрать и более производительный аппарат. "Деловая Русь" предлагает самые разнообразные машины, в том числе с автоматической подачей масла и двухтемпературным режимом, например, мини-завод Cornado (от Gold Medal), производящий до 27 кг попкорна в час или 48 порций за цикл, при потребляемой мощности 6,35 кВт.
Конструкция котлов и материалы, из которых они выполнены: высококачественная сталь, медь и никель - самые важные составляющие производства, в них секрет качества готового попкорна. Попперы имеют подогрев дна (считается, что попкорн лучше есть теплым, иначе он теряет некоторые вкусовые качества) и внутреннюю подсветку. Определенным достоинством этих аппаратов является быстрый выход на рабочий режим (в течение 5 минут), а также удобство очистки и технического обслуживания.
Все аппараты выделяются красивым и эргономичным дизайном. Благодаря тому, что корпус агрегатов сделан из прозрачного стекла, процесс приготовления представляет собой интересное зрелище, притягивающее к себе внимание публики (потенциальных потребителей этого продукта).
Важным моментом в попкорновом бизнесе являются такие расходные материалы, как пищевые красители, добавки, в том числе специи. Ведь прибыль напрямую зависит от разнообразия предлагаемого ассортимента.
Кокосовое масло придает хлопьям характерный аппетитный желтый цвет, его использование увеличивает также и срок хранения готового продукта ("Деловая Русь" рекомендует торговую марку Lou Ana). Важным ингредиентом является соль, она должна быть особая, тонкого помола, например, такая как Flavacol. Вкусовые добавки Savory Mixes (со вкусом сыра, бекона, сметаны с луком, пиццы и проч.), как считает "Деловая Русь", добавляют пикантности в готовый продукт, а сладкие добавки Glaze Pop (с ароматом, цветом и вкусом вишни, винограда, ежевики, карамели, шоколада) особенно нравятся детям.

Крупнейшими производителями карамелизаторов на мировом рынке являются компании Gold Medal и Cretors. Компания "Деловая Русь" предлагает их высокопроизводительные и надежные в эксплуатации миксеры-кукеры соответствующих моделей -СМО75иМагШили2424.

Специалистами компании "Деловая Русь" недавно была разработана своя формула кара-мелизирующей массы под названием "ПРЕМ1Х "Карамельный". Все его ингредиенты - только натуральные продукты.
Постепенно расширяя свое присутствие на рынке попкорна в России, компания "Деловая Русь" в своих предложениях идет дальше. На сегодняшний момент она в состоянии поставить на российский рынок целые производственные линии (в частности, от Cantrell International) или в перспективе даже мини-фабрику по карамелизации попкорна.
Следует заметить, что признанная образцом технологического дизайна XXI века производственная линия компании Cantrell International позволяет полностью передать процесс "раскрытия" и последующей глубокой обработки попкорна в руки автоматики. И не только попкорна - так называемая "коутинг система" обеспечивает полное покрытие любого сладкого снэка толстым хрустящим слоем карамели.
Линия состоит из следующих производственных узлов:
- аппарата для раскрытия попкорна раскаленным
воздухом с производительностью 91 кг/час; - камеры-отсеивателя, удаляющего все мелкие фракции и нераскрытые зерна;
- подъемника, накопителя и дозирующего устройства для готового попкорна;
- котлов для нагрева и перемешивания карамелизирующей
смеси до необходимой температуры, насоса-дозатора для подачи смеси в карамелизатор-коутер; - собственно карамелизатора-коутера;
- конвейера-эвакуатора для подачи горячей массы на стол-охладитель;
- стола-охладителя (или камеры-охладителя).
Карамелизаторы - пока на российском рынке новинка. Но, как считают специалисты, через несколько лет они займут достойную нишу в попкорновом бизнесе. Потому что карамелизованный попкорн - это очень вкусно!

Если обратиться к истории этого события, то нужно вспомнить о Празднике воздушной кукурузы, организованном компанией "Деловая Русь" и состоявшемся 16 декабря 2001 года в Новом Манеже в Москве. Праздник был приурочен к десятилетию появления попкорна в России.
В этот день для всех присутствующих художниками компании было создано самое большое в мире полотно из цветного попкорна площадью в сто двадцать квадратных метров (10x12 м). Шедевр был выполнен по мотивам знаменитой картины К.С. Петро-ва-Водкина "Купание красного коня".
В качестве "расходных материалов" были использованы самые разнообразные виды воздушного попкорна: клубничный, виноградный карамельный, с кокосовым маслом разных сортов, с пикантными добавками и проч. Работа по созданию картины была начата в 9 часов утра и закончена к 13 часам дня. На праздник и презентацию картины приехали именитые политики и бизнесмены, звезды кино и телевидения, отечественного шоу-бизнеса, среди которых были замечены: Константин Боровой, М.М. Задорнов, Виктор Мережко, Вилли Токарев, Яна Поплавская, Елена Ханга, Ирина Грибулина и другие. При участии Яны Поплавской, Светланы Тома, Ольги Мошной и группы "Божья Коровка" в рамках праздника было проведено фэшн-шоу с демонстрацией древнеиндей-ских украшений из попкорна. Облачившись в униформу компании, гости с удовольствием приняли участие в процедуре приготовления попкорна на попперах под руководством специалистов "Деловой Руси", а затем и раздаче воздушных хлопьев всем присутствовавшим.
Картина из попкорна являлась символом проходившего торжества. В заключение мероприятия это достижение было занесено в Книгу рекордов России "Пари" (аналог международной книги рекордов Гиннеса), а после регистрации рекорда, картина была успешно съедена всеми желающими.
Это необычное действо было продемонстрировано на российском телевидении в прямом эфире, его засняли корреспонденты EuroNews и др. Сама компания "Деловая Русь" также позаботилась о том, чтобы задокументировать это знаменательное событие.
Как результат - 29 августа 2002 года компании "Деловая Русь" был вручен диплом от Международной Ассоциации World Guinness Records Ltd. Теперь компания "Деловая Русь" - рекордсмен мирового масштаба. Порадуемся все вместе ее успехам.